Меню
Советы по заточке кухонного ножа в домашних условиях
Со временем режущая способность различных лезвий становится хуже, поэтому пользоваться ими становится крайне некомфортно.
Для того чтобы избежать подобных неудобств, следует подобрать качественное точило из камня для ножей и бритв. Кроме того, можно обратить внимание на бруски из других абразивных материалов натурального и искусственного происхождения.

Разновидности изделий этого типа
В первую очередь стоит определиться, для чего именно будет использоваться точильный инструмент. Например, поварам в ресторанах часто требуются хорошие бруски, поэтому им стоит обратить внимание на натуральные абразивы. К ним относят арканзасские и японские водные камни. Они считаются самым лучшим вариантом для качественной и быстрой заточки. Недостатком является высокая стоимость таких изделий.
Но подобрать хорошее точило для ножей можно и среди искусственных абразивов. На данный момент немалой популярностью пользуется такой материал, как микрокварцит. Они подходят для заточки и шлифовки лезвий. Также широкое распространение получили керамические бруски и изделия с алмазным напылением. Последними достаточно просто наточить любой нож, также он отличается высокими показателями прочности и долговечности.
Особенности процедуры
Следует отметить, что брусок должен быть длиннее ножа в полтора или два раза. Ширина и форма не играют особой роли, но важно, чтобы изделие не имело сколов и дефектов. В процессе заточки вы должны стереть часть металла с лезвия, делая его тем самым более острым. Начинают работу с крупнозернистого бруска, а после для шлифовки используют материал с более высокой абразивностью. Главное, подобрать при работе оптимальный угол, в котором будет удерживаться лезвие. Обычно этот показатель равен сорока пяти градусам. Двигать нож следует плавно и без чрезмерного давления. Необходимо помнить, что для большего удобства бруски обрабатывают водой или мыльным раствором. Это позволяет лезвию лучше скользить по поверхности абразива, а пыль, образующаяся в процессе, не засоряет поры изделия.
2 ИЮЛЯ / 2018
Техностудия Профиль
Автор статьи
Made on
Tilda